laporan tentang krupuk ikan

TUGAS
LAPORAN
 KRUPUK IKAN































Oleh :

NAMA : EDY JATMIKO : 08 55201 373
NAMA : MOH. SAIFULLAH : 10 55201391




                                                                                   




UNIVERSITAS MADURA
FAKULTAS TEKNIK JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA
2011

BAB I
PENDAHULUAN

A. Latar Belakang
Dalam menjalani kehidupan manusia pasti butuh satu sama lain, baik dalam pribadi, sosial dan pendidikan, dan yang menjadi masalah pada sekarang ini, lahan pekerjaan semakin bertambah, tetapi dengan banyaknya jumlah penduduk, peluang untuk mendapatkan pekerjaan jadi semakin kecil. Untuk itu, ada baiknya, setiap manusia mampu berdiri sendiri dengan usahanya dalam bertahan hidup.
Berusaha dalam bertahan hidup itu diantaranya dengan membuka sendiri lahan usaha baru untuk kita tekuni. Dengan mempertimbangkan segala sesuatunya, termasuk ketersediaan sarana dan prasarana yang menunjang, yang tidak hanya diciptakan oleh kita, tetapi untuk mempermudah juga dilihat dari aspek lingkungan.
Berbagai macam lahan usaha yang dapat dilakukan, diantaranya adalah usaha pembuatan Krupuk ikan seperti apa yang akan penulis paparkan dalam makalah ini.












BAB II
BENTUK USAHA
A. Sumber Pendapatan
Dalam keluarga yang menjadi pendapatan sehari-hari adalah membuka usaha kecil-kecilan sehingga keluarga kami dapat bertahan hidup bahkan kami sudah banyak membantu masyarkat sekitar dalam meuntaskan pengangguran, dengan usaha Keripik ikan ekonomi keluarga kami semakin membaik Usaha ini sangatlah bagus dan cerah karena usaha yang dijalankan ini sudah mulai ditinggalkan orang. Ciri produk yang khas yang dimiliki oleh perusahaan, membuat daya tarik tersendiri akan usaha ini, baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya.
Dengan sistem manajemen dan kontrol kualitas yang terjaga, maka usaha ini akan cukup berpotensi hingga masa yang akan datang. Dengan menajemen yang diterapkan pada tiap bagian dari usaha ini, dari mulai manajemen dalam bahan baku, produksi, hingga pemasaran, maka usaha apapun akan dapat bertahan menghadapi persaingan baik dengan sesama produsen Kerupuk ikan maupun bersaing dengan produk baru lainnya.
Disamping itu, karena Krupuk Ikan merupakan jenis makanan yang sudah umum di masyarakat sehingga dalam hal pangsa pasarnya  tidak akan diragukan lagi.

B. Pendapatan Setiap Bulan
Tentang pendapat dari usaha kami setiap bulan itu cukup baik karena dengan harga ikan yang begitu murah dan  bahan bahan lainya harganya sangat terjangkau, dari apa yang telah di kalkulasi dari hahan bahan mentahnya dan juga dari uang listriknya dan juga sepuluh gaji karyawan itu menghabiskan dana 400.000 (Empat ratus ribu rupiah ) perbulan dan sehingga kami dapat meraih keuntungan  perbulan yaitu kurang lebih 1000,000 (Satu Juta Rupiah ) buat kami itu lebih dari cukup

C. Sistem pengelolaan
Salah satu yang pengusaha yang telah mencoba peruntungan Krupuk ikan adalah Sruiwahyuni Sejak tahun 2008, ia membikin Krupuk ikan berbahan ikan dan Tepung pilihan  Sebelumnya, Sriwahyuni telah melakukan uji coba hampir selama satu tahun sebelum mendapatkan formula yang pas. "Dulu, saya coba Krupuk ikan itu hanya sekedar untuk pameran,"  yang berlokasi di tanjung oleh dibilang, walau belum lama menggarap Krupuk ikan dari tepung, namun permintaan pasar sungguh menjanjikan. Buktinya, Sriwahyuni sering kewalahan memenuhi permintaan. "Mungkin karena bahannya dari ikan , orang jadi penasaran dan ingin mencoba rasanya," ungkapnya.
Sriwahyuini membuat Krupuk ikan dalam  bentuk yang bagus. yaitu Krupuk ikan yang   seharga Rp 3000  per kilo. Kedua,
Setiap hari, Sriwahyuni mampu menjual Krupuk ikan ke sejumlah toko di kawasan tanjung dan Sampang. Ada yang dijual dengan sistem "titip" lewat pendagang atau warung. "Saya biasa titip ke warung-warung dan koperasi imbuhnya. Jenis Krupuk ikan yang ia titipkan biasanya berupa potongan-potongan kecil.
Selain itu, sriwahyuni juga melayani pesanan. Datangnya memang tak menentu. Bisa saja, bulan-bulan tertentu ramai sekali. Tapi, kadang, satu bulan penuh tak ada pesanan masuk.
Cara membuat Keripik Krupuk ikan cukup mudah.Pertama dengan memisahkan daging ikan itu dari tulangnya, kemudian di tambah adonan tepung yang telah di kasih bahan yang lain.
Setelah adonan selesai baru dibuat Krupuk ikan dengan cara di bentuk kecil kecil dengan menggunakan tangan bukan alat atau mesin, Baru setelah itu dipacking dan dilabel.
Sekarang ikan bisa dijadikan sebagai bahan pembuat krupuk. Rasa Keripik ikan dari bahan ikan tidak kalah lezat dengan bahan tepung dicampur ikan . Malah rasanya menjadi lebih khas.

Ø      Modal dan keuangan
Modal memang sanglah perlu tanpa kita mempunyai mudal kita tidak akan bisa berbuat apa-apa, apa lagi membuka usaha  tapi membuka usaha seperti Krupuk ikan tidaklah membutuhkan uang banyak cukup dengan 1000,000 (satu Juta) maka dari itu tidaklah sulit untuk mencari mudal seperti mebuat Krupuk ikan keuntungan membuka usaha yang lainnya seperti membuka usaha Membuat tahu dan juga membuat kerajinan tangan yang dari kayu seperi tempat baju tempat tidur dan juga kainsebagainya
Aset terbaik ditengah ketidakteraturan dunia ini salah satunya adalah Kecerdasan Keuangan artinya kita perlu bisa menghasilkan uang, bisa memeliharanya, bisa meningkatkannya, bisa membuat faktor kali dengannya, bisa menyelesaikan masalah-masalah keuangan seperti kekurang uang atau kelebihan uang.

Ø      Proses Menajalani Usaha
Seorang pengusaha harus dapat melihat dan memanfaatkan peluang yang ada sehingga usaha yang dijalankannya tidak mengalami kegagalan ditengah jalan.
Persaingan dengan perusahaan lain akan dapat diatasi dengan langkah-langkah yang terencana denan baik dan matang yang diantaranya adalah melakukan efisiensi dan peningkatan kualitas produk yang kita buat, yang dalam hal ini proses produksi Krupuk ikan, dilakukan dengan cepat tanpa mengabaikan rasa dan rupa dari Krupuk ikan tersebut.
Efisiensi dapat dilakukan dengan cara menggunakan tenaga terampil atau tenaga yang telah dilatih dalam hal pembuatan Krupuk ikan. Mulai dari penyiapan bahan baku hingga pengirisan yang dilanjutkan dengan penggorengan.
Dalam produksi bahan makanan sangat perlu diperhatikan cita rasa dan rupa. Cita rasa yang tinggi tanpa memperhatikan rupa, akan kurang berhasil, begitupun sebaliknya.
Packing atau pengemasan produk yang elegan dan unik akan memberi nilai jual tersendiri. Dalam keyataan, kebanyakan produk yang dikemas, hampir 40% biaya produksi adalah untuk kemasan, sedangkan sisanya adalah untuk bahan baku dan tenaga kerja.
Bermunculannya produsen jenis makanan ringan juga akan memberikan persaingan tersendiri walaupun dari segmen produksi yang berbeda, tetapi untuk segmen makanan ringan hal ini akan sangat memanaskan persaingan.

Ø      Segmentasi Pasar Yang Akan Dimasuki
Segemen pasar yang diincar adalah kalangan bawah hingga atas, dimana Krupuk ikan dapat dimakan oleh siapapun, tidak terkecuali kalangan atas.
Produk yang dihasilkan berupa Keripik ikan akan dipasarkan dengan cara penitipan ke pengecer yang bisa berupa warung atau toko makanan maupun toko biasa. Selain itu Krupuk ikan yang dihasilkan dapat dipasarkan melalui door to door langsung ke konsumen akhir.
Krupuk ikan dapat juga dipasarkan dengan dengan cara order pemesanan. Hal ini biasanya untuk pemesanan partai yang agak besar, dalam hal ini dilakukan oleh distributor.
Lebih jauh lagi, dengan pengemasan yang menstandar tinggi, produk Krupuk ikan ini dapat menembus pemasaran di super market ataupun bahkan skala ekspor ke luar negeri.
Dengan kemasan yang dibuat sedemikian rupa hingga dapat terlihat elegan, maka kalangan atas yang biasanya mempertimbangkan gengsi, tidak akan ragu untuk membeli Keripik ikan yang bersangkutan walaupun harga jualnya jadi akan lebih membengkak.

Ø      Estimasi Kelancaran Usaha
suatu usaha dikatakan lancar tidak hanya ditentukan dari lancarnya penjualan, tetapi juga ditentukan oleh proses produksi follow-up-nya. Dengan lancarnya penjualan secara otomatis juga memerlukan proses produksi yang juga tidak terhambat.
Kelancaran produksi bisa ditentukan oleh penggunaan permesinan yang dapat menghemat upah tenaga kerja dengan tingkat produksi yang juga tinggi. Selain ditentukan oleh penggunaan permesinan, kelancaran produksi juga dapat ditentukan oleh tenaga produksi yang telah terampil dan mampu berdisiplin hingga bisa mencapai target produksi sesuai dengan order penjualan.
Kelancaran produksi tidak akan terlepas dari kelancaran suplai bahan baku. Dalam hal ini bahan baku yang digunakan adalah berupa Keripik ikan Dewasa ini memang penanaman singkong sudah tidak banyak dilakukan oleh para petani. Singkong hanya dijadikan sebagai tanaman penyelang pada tanaman utama seperti pada palawija.
Untuk itu perlu dipikirkan untuk mempunyai sumber bahan baku sendiri. Salah satu caranya yaitu bisa dengan memiliki lahan tambak ikan  sendiri, atau bekerjasama dengan orang tambak ikan  yang bersedia menanam ikan  secara khusus. Hal ini untuk menjaga agar produksi tidak berhenti.
Sebagai penunjang kelancaran usaha, khususnya dalam hal proses produksi, kelancaran suplai bahan baku ini sangat perlu untuk diperhatikan. Cadangan bahan baku perlu dipertimbangkan untuk proses produksi hingga paling tidak 5 hari. Hal ini untuk menjaga jika terjadi hambatan dalam penyediaan bahan baku. Karena ikan yang baik untuk dijadikan bahan baku.
Kantung plastik, atau bahkan foam-box yang biasa digunakan untuk kemasan makanan, kadang hanya berupa kemasan standar dan kurang sesuai untuk digunakan dalam mengemas jenis produk seperti kripik ikan. Untuk itu perlu dipikirkan cara pengadaan kemasan ini disesuaikan dengan produk keripik ikan yang dihasilkan, jika diperlukan harus dipikirkan pembuatan sendiri kemasan yang lain dari yang lain.

Ø      Penetapan Harga Jual
MenetapkanPenetapan harga jual dilakukan dengan cara memperhitungkan harga bahan baku, upah pekerja, proses produksi, pengemasan, pemasaran dan jika perlu diperhitungkan pula biaya promosi dan transportasi.
Semua harga yang telah teridentifikasi dapat dihitung hingga bisa didapat harga satuan minimal (modal yang digunakan). Selanjutnya kita dapat menentukan harga jual setalah diperhitungkan dengan keuntungan yang ingin kita peroleh.
Penetapan harga ini sangat perlu dilakukan untuk standarisasi penjualan, sehingga tidak akan terjadi kesenjangan yang signifikan antara harga produk yang harus dibayar konsumen secara langsung dengan harga produk setelah melalui distributor atau agen.
Dalam penetapan harga jual ini kita juga harus realistis. Jika ditentukan terlalu tinggi maka konsumen akan mempertimbangkan kembali untuk membeli produk kita dan lebih jauh lagi mereka akan lari ke produk lain yang sejenis. Hal tersebut tentu tidak ingin terjadi. Untuk itu perlu diperhitungkan harga jual produk dari produsen lain.

Ø      Kripik ikan
Kripik ikan dengan rasa khasnya yang durih dan enak. Makanan ini sempat menjadi santapan terkenal karena ada beragam model rasanya,  Selama ini yang kita tahu Krupuk ikan di buat dengan bahan dasar tepung terigu dan daging ikan.
Dari pengakuan beberapa masyarakat yang pernah merasakan Krupuk ikan ini, mereka mengaku justru rasanya lebih enak dari pada kripik biasa yang menggunakan singkong.
Apa  apa saja kelebihan yang terdapat pada makanan Krupuk ikan ini, sehingga menjadi ikan atau krupuk Pada dasarnya, secara penggunaan, tepung ikan lebih irit dibandingkan dengan tepung pembuatan kripik lainnya.
Ø      Perbedaan  kripik biasa dengan kripik ikan
Jika dilihat dari teksturnya, kripik ikan Krupuk ikan memiliki tekstur yang lebih ekonomis dan bagus hal  ini yang membuat irit dalam penggunaannya tepung,
Misalnya, untuk membuat satu adonan
Krupuk ikan dibutuhkan 200 gr tepung terigu. Sedangkan dengan tepungikan hanya diperlukan 150 gr.
Selain  itu, tepung ikan mempunyai kadar air lebih sedikit sehingga kripik cepat di goreng.
Ada lagi, jika dilihat dari daya tahannya, tepung singkong dapat disimpan hingga setahun sedangkan tepung terigu baru sebulan sudah kutuan
Keripik ikan dari  tepung   Keripik ikan mampu bertahan satu Namun, sayangnya dari segi ketersediaan, tepung ikan belum sebanyak tepung terigu. Maklum, pabrik pengolahannya baru ada tiga yaitu di Trenggalek (Jawa Timur), Lampung, dan Karawang (Jawa Barat).
Selain itu, sebagian besar tepung singkong yang dihasilkan lebih banyak digunakan untuk memenuhi pasokan berbagai industri makanan di luar Pulau Jawa















BAB III
BAGAIMANA CARA MENGEMBANGKAN USAHA
1. Ada banyak cara dalam mengembangkan suatau usaha dari usaha kecil sampai usaha yang paling besar, intinya kita yakin bahwa kita bisa menjalani usaha ini dengan baik dan terus berkembang hingga membuka lapangan kerja untuk menuntaskan pengagnguran. Maka dari itu untuk  mewujudkannya dibutuhkan langkah yang sangat penting dan dilakukan dengan sistematis, dan penuh optimis.
a.       Percaya diri Pondasi awal kesuksesan adalah percaya diri. Orang dengan percaya diri meraih kesuksesan lebih cepat dibandingkan yang lainnya. Mereka juga menginspirasi kepercayaan pada kolega, bawahan dan pelanggan. Pengusaha dengan percaya diri bersedia mengambil resiko dan berusaha keras untuk memulai atau mencapai sukses. Anda harus memiliki percaya diri untuk sukses dan kegagalan bukanlah opsi yang Anda miliki. Bangun percaya diri Anda.
b.      Memilih bisnis yang tepat Apa yang menjadi ciri bisnis yang akan Anda mulai? Anda harus mengidentifikasikan produk dimana ada kebutuhan dan Anda menyukainya. Bukan masalah jika ada bisnis serupa yang ada di kota Anda tapi apapun yang Anda temukan sebelum memulai usaha baru adalah apakah ada tempat untuk bisnis tambahan. Survey pasar akan membantu Anda membuat keputusan yang benar.
c.       Lokasi adalah faktor penting yang harus Anda pertimbangkan saat memulai usaha baru. Meski dengan produk yang tepat, usaha baru tidak bisa bertahan kecuali berada di tempat yang tepat dengan kemudahan akses dan fasilitas parkir. Sebuah usaha baru haruslah bisa bertahan, mengalahkan persaingan dan berhasil di lingkungan yang kompetitif.
d.      Sasaran Setelah Anda memutuskan memulai usaha, langkah pertama adalah menentukan sasaran Anda untuk menjalankan bisnis yang sukses. Ciri bisnis yang Anda inginkan. Jumlah uang yang bisa Anda investasikan dan pengembalian yang Anda harapkan. Apakah pasangan Anda turut serta dalam bisnis atau bekerja sebagai karyawan. Tentukan sasaran Anda sehingga mereka bisa dicapai.
e.       Rencana bisnis Persiapkan rencana untuk menentukan strategi apa yang Anda lakukan untuk mencapai sasaran Anda. Jika Anda tidak bisa mempersiapkan sebuah rencana, gunakan jasa konsultan atau teman yang menjalankan bisnis yang sukses. Termasuk analisa alur kas dan break even. Kecuali Anda memiliki rencana yang tepat sebelum memulai maka Anda bisa melepaskan diri dari batasan dan menggunakan strategi bertahan seperti mendapatkan pinjaman dengan bunga yang tinggi atau menjaminkan usaha Anda.
f.       Pengetahuan dan ketrampilan Saat memulai usaha baru, lebih baik jika memulai pengetahuan tentang bisnis atau pengalaman kerja dengan bisnis serupa. Jika Anda tidak memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang memadai, Anda bisa mempekerjakan sesorang yang memiliki ketrampilan tersebut, tapi ini seharusnya tidak menghalangi Anda untuk memulai bisnis. Dengan keteguhan dan upaya Anda bisa belajar sembari jalan.
g.      Promosi bisnis Banyak pengusaha yang menghabiskan uang dalam jumlah besar tapi ragu untuk menggunakan uangnya untuk iklan dan promosi bisnis mereka. Orang lain harus tahu ada bisnis baru yang dibuka di kotanya. Iklan di koran lokal dan penyebaran flyer dan brosur akan menciptakan awareness dan mendatangkan pelanggan. Website yang di update secara teratur akan sangat membantu.
h.      Setelah Anda mencapai sasaran dalam memulai usaha baru, Anda harus mendapatkan alur pelanggan yang stabil dan memastikan mereka memiliki pengalaman berbisnis dengan Anda. Seperti yang dikatakan sriwahyuni, pendiri Usaha Keripik ikan: "Jika Anda membangun pengalaman yang baik, pelanggan akan menyebarkan hal tersebut. Iklan dari mulut ke mulut sangat ampuh."Dengan segala keterbatasan dana, terbukti beberapa ide kreatif baru di atas bisa berlanjut menjadi sebuah peluang bisnis baru dan penggagasnya bisa menjadi calon pengusaha baru. Ide-ide kreatif mereka sudah mulai dilirik oleh sejumlah perusahaan atau vendor untuk digarap lebih jauh sebagai sebuah bisnis. “Yang saya tahu, Ana Ningsih si penemu Multiclos memang sedang ada pembicaraan dengan salah satu produsen kloset. Lalu, ada sebuah perusahaan sepeda motor yang ingin membeli desain Tasenden karya Dony,” ujar Yoris. Menariknya, peminat tongkat cahaya untuk kaum tunanetra di Bali pun tidak sedikit. “Terakhir kali saya bertemu dengan penemunya, dia sedang giat-giatnya memproduksi massal tongkat ini. Dia menjual dengan harga murah, karena memang niatnya bukan sekadar komersial, tetapi membantu orang-orang tunanetra,” tambah Yoris, yang berharap pada DBIA tahun ketiga akan makin banyak perusahaan atau vendor yang tertarik pada produk-produk DBIA untuk kemudian memproduksinya. Jadi, jalan untuk menjadi pengusaha sebenarnya terbentang luas bagi siapa saja. Asal punya ide kreatif dan inovatif, maka lahirlah pengusaha baru, sekalipun di tengah krisis. Seperti Fiki, yang justru membangun usaha distro di tengah berlangsungnya krisis ekonomi 1997–1998. Demi kepentingan ekonomi nasional, tumbuhnya pengusaha-pengusaha baru berbasiskan ide-ide kreatif dan inovatif jelas banyak memberi manfaat. Selain produktivitas nasional meningkat, lapangan kerja baru pun tercipta.
2. Mendalami Usaha Lain
Namun , untuk memulai sebuah usaha mulailah yang kecil dulu. Selami dan pahami  terlebih  karakteristik usaha Keripik ikan.
Jikalau tidak  mempunyai  gerobak dorong, mulailah dari rumah Anda sendiri. Kenalkan produk Anda ke teman-teman dekat, tetangga-tetangga Anda, seluruh tetangga di kampung. Tentunya mereka harus mengeluarkan uang  (harga promosi) untuk membeli produk keripik singkong Anda. Disamping  itu Anda harus menyediakan ‘tester’ sebagai ‘cicip-cicip’.
produk Anda  sudah  diterima mulailah untuk menitipkan produk Anda ke toko-toko, swalayan, supermarket, atau toko khusus pusat oleh-oleh di kota Anda. Tentunya, Anda harus mengemasnya dengan baik dan diberi merek. Namun adakalanya toko pusat oleh-oleh hanya mau menerima kemasan kosongan tanpa merek.
Dimana  merek atau labelnya akan diberi sendiri oleh toko tersebut.
Tidak masalah, sepanjang Anda tidak dirugikan dan keuntungan yang Anda harapkan terpenuhi. Apalagi bila produk Anda belum terkenal.
Di samping itu, pusat oleh-oleh biasanya sudah punya surat ijin produksi atau ijin lainnya dari instansi terkait, jadi  Anda tidak perlu repot-repot untuk mengurusnya.  Namun sebaiknya  Anda harus mengurus ijin apabila Anda memberi kemasan pada produk Anda, agar  produk Anda tidak dikatakan ilegal.
Untuk kemasan Keripik ikan, Anda bisa menggunakan kantong plastik yang di desain dengan menarik, untuk melekatkan kantong plastiknya bisa digunakan  alat pengemas plastik.
Mengenai harga, Anda bisa survei harga ke pasar dan toko-toko terdekat. Saat ini harga Keripik ikan di pasaran ,per kemasan bervariasi dari Rp. 2.500,- hingga Rp. 5.000,-, tergantung dari target pasarnya.
Harga jual tergantung dari bentuk besar kecilnya bungkus. Krupuk ikan dengan bungkus kecil itu lebih murah antara 5.000 dan 6.500 sedangkan yang besar antara 10.000 sampai 15.000.
Berikut merupakan proses pembuatan dan cara mencampur komposisinya.
  1. ikan, dipotong-potong. Kemudian cuci hingga bersih.
  2. Untuk bumbu perendamnya, campurkan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan, Aduk- aduk  hingga tercampur.
  3. Krupuk ikan di aduk di campur tepung.
  4. di campur telur dan soda makanan
  5. setelah jadi adonan kemudian di bentuk sesuai keinginan
  6. Goreng adonan yang telah di bentuk kemudian
  7. di keringkan dari minyak gorengnya
  8. lalu dibungkus sama plastik (di pack)










                                                                 








BAB IV
PENUTUP
A. Kesimpulan
Tulisan yang telah penulis uraikan di atas dapat ditarik benang merah dalam merintis usaha pembuatan kripik ikan diantaranya adalah bahwa dalam merintis suatu usaha ada baiknya direncanakan secara matang baik ditinjau dari prospek masa depan maupun sistem manajemen yang dapat dilakukan untuk mengelola usaha yang bersangkutan.
Selain itu perlu pula dipikirkan dan diperhitungkan tentang prospek persaingan, segmentasi pasar dan kelancaran usahanya.Khusus untuk pengelolaan usaha pembuatan Krupuk ikan ini, perlu diperhatikan ketersediaan bahan baku berupa ikan beserta sifat dari ikan itu sendiri yang dapat membusuk.
Penetapan harga jual merupakan salah satu faktor yang harus diperhatikan dalam suatu usaha. Harga harus realistis tetapi tidak melupakan modal yang dikeluarkan untuk melakukan usaha yang bersangkutan tersebut.

B. Saran.
            Apa bila terdapat kesalahan dari laporan di atas kami sebagai penulis minta maaf yang tiada batasnya dan apabila terdapat kejangkalan dan kekurangan , penulis sangat mengharap kritik dan sarannya untuk memperbaiki laporan kami selanjunya.   





Share this article :

0 komentar:

Post a Comment

komentar anda lebih berharga dari apapun, dengan komentar anda berarti anda ikut memajukan blog kami.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Support : Creating Website | Johny Template | Maskolis | Johny Portal | Johny Magazine | Johny News | Johny Demosite
Copyright © 2011. Indonesian Blog Walking - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website Inspired Wordpress Hack
Proudly powered by Blogger